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Biologicos

Syngenta Biologicals: produtos biológicos para a agricultura

No cenário atual, de uma agricultura moderna e globalizada, os agricultores precisam contar com soluções de insumos agrícolas cada vez mais sustentáveis, que possibilitem o aumento da produtividade das lavouras, sem prejudicar os recursos naturais disponíveis e atendendo às crescentes exigências dos consumidores em relação à produção de alimentos que consomem.

Por isso, chegou a Syngenta Biologicals, com um portfólio completo de produtos biológicos para a agricultura, que traz o potencial ilimitado da inovação movida pela natureza com base científica ao oferecer as melhores ferramentas com soluções para acelerar ainda mais o avanço de um agronegócio cada dia mais sustentável e produtivo.

Assista para saber mais sobre a iniciativa Syngenta Biologicals

Conheça os benefícios dos produtos biológicos

Amplo espectro de controle de daninhas

AUMENTAM EFICIÊNCIA DOS
AGROQUÍMICOS

Praticidade: mistura pronta

CONTROLAM DOENÇAS E PRAGAS, ALÉM
DE FATORES DE ESTRESSE ABIÓTICO.

Praticidade: mistura pronta

PROMOVEM CRESCIMENTO E A
MELHORAM ABSORÇÃO DE ÁGUA E
NUTRIENTES.

Herbicida para vários momentos da cultura da cana

AUMENTAM A PRODUTIVIDADE.

Seletivo: sem fito na cultura da cana

AUMENTAM A EFICIÊNCIA DA ADUBAÇÃO
E IRRIGAÇÃO.

Seletivo: sem fito na cultura da cana

PODEM SER APLICADOS EM DIVERSAS
CULTURAS.

O que são os produtos biológicos?

Os produtos biológicos são produtos cuja origem são ativos naturais e podem ser classificados como:

extratos de plantas ou algas;
metabólitos secundários, enzimas e feromônios;
microrganismos vivos ou inativos;
macrorganismos, como insetos predadores e parasitoides.

Os produtos biológicos são uma das principais inovações na agricultura, pois oferecem aos agricultores soluções complementares aos agroquímicos, proporcionando:

flexibilidade para o manejo de pragas, doenças e nematoides; • aumento da resiliência dos ambientes produtivos, para lidar com os estresses abióticos causados pelas mudanças climáticas; • aumento da eficiência do uso de água e nutrientes pelas plantas; • melhoria da saúde e estruturação do solo; • a possibilidade de serem aplicados em diversas culturas.

Como é composto o portfólio de produtos biológicos Syngenta?

Dentro do ambiente produtivo, as plantas são continuamente expostas a estresses, que podem ser causados por fatores bióticos e abióticos.

Os estresses provocados por fatores bióticos são os causados pela ação de organismos vivos, como a competição de plantas daninhas por recursos naturais, ou o ataque de pragas e nematoides, ou o ataque de microrganismos, como os fungos causadores de doenças.

Já os estresses causados por fatores abióticos são provocados pela ação de agentes ambientais, como as variações de temperatura, irradiação de luz solar e precipitação, que podem provocar estresse térmico e deficiência hídrica, e até da fitotoxidez, que pode ser eventualmente causada pelo emprego de produtos químicos.

Sendo assim, o portfólio da Syngenta Biologicals está dividido em três pilares: Biocontroladores, Bioativadores e Inoculantes.

Oídio

Biocontroladores

Os biocontroladores, são produtos utilizados no manejo biológico de pragas, doenças (fúngicas e bacterianas) e nematoides.

Esses agentes são compostos por macro ou microrganismos benéficos às plantas (como bactérias, fungos, insetos, entre outros), que as protegem, competem e combatem as problemáticas indesejáveis às culturas de interesse econômico.

Além disso, os biocontroladores podem ser compostos por produtos bioquímicos (como hormônios, enzimas e extratos botânicos) ou semioquímicos (como os feromônios).

Oídio

Bioativadores

Os bioativadores são destinados ao controle de problemas causados por estresses abióticos. Essas substâncias podem ser de origem microbiológica ou vegetal e podem ser aplicadas nas plantas, em sementes ou no ambiente radicular no solo.

Os bioativadores otimizam os processos naturais das plantas, melhorando a eficiência no uso de nutrientes, aumentando a tolerância aos estresses abióticos (como temperaturas extremas e estresse hídrico) e aprimorando a qualidade das culturas de interesse.

Atuando no equilíbrio fisiológico das plantas, os bioativadores modificam, promovem ou inibem seus processos fisiológicos, favorecendo a fotossíntese, promovendo o desenvolvimento vegetativo e elevando a produtividade.

A seleção dessas substâncias deve ser fundamentada em métodos de extração que preservam substâncias ativas essenciais, o que possibilita selecionar as melhores matérias-primas da natureza, como algas, extratos vegetais, microrganismos e metabólitos.

Essa é a abordagem sistemática utilizada para o desenvolvimento dos bioativadores da Syngenta, que são formulados a partir da plataforma de tecnologia exclusiva GeaPower®.

A Syngenta emprega técnicas avançadas para caracterizar os modos de ação dessas substâncias bioativadoras nas plantas e, após o desenvolvimento de formulações estáveis, os produtos são rigorosamente testados nas mais diversas condições, para assegurar sua eficácia e adequação às necessidades dos produtores brasileiros.

Oídio

Inoculantes

Os inoculantes são produtos biológicos compostos à base de microrganismos favoráveis ao crescimento de plantas. Esses produtos podem ser aplicados via tratamento de sementes convencional (TS) ou industrial (TSI), diretamente no solo, em sulco de plantio, ou em outras modalidades de tratamento, atuando nas raízes das plantas.

Os inoculantes auxiliam na fixação de nitrogênio (N), na solubilização de fósforo (P) e na mobilização de nutrientes presentes no solo. Além de promoverem a fixação biológica de nitrogênio (FBN), também melhoram a eficiência da absorção de água e de outros nutrientes, por meio do favorecimento do crescimento das raízes, e aumentam a resistência das plantas a estresses abióticos, como temperaturas extremas e deficiência hídrica, além de estimular a síntese de hormônios vegetais.


Syngenta Biologicals: inovação movida pela natureza

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O portfólio mais eficaz

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Canais Syngenta

Quais são as culturas que mais utilizam produtos biológicos no Brasil?

O mercado de produtos biológicos é impulsionado, principalmente, pelas seguintes culturas: algodão, café, cana-de-açúcar, citros, feijão, milho, soja e frutas e hortaliças.

A cultura da soja lidera o uso de biológicos, representando 42% da área tratada. Na sequência vem a cana-de-açúcar com 18% e o milho com os mesmos 18% da área tratada com esses produtos.

Quais são os principais alvos dos biodefensivos nas lavouras?

Já consolidados como ferramentas para serem utilizadas em sinergia, oferecendo complemento aos métodos de controle químico dentro do Manejo Integrado de Pragas (MIP), os biodefensivos são fundamentais no combate a algumas pragas, dentre as quais podemos citar para as seguintes culturas:

  • Algodão: nematoides e o complexo de lagartas, principalmente Spodoptera frugiperda e Helicoverpa armigera;
  • Cana-de-açúcar: nematoides, e insetos como cigarrinha-da-raiz (Mahanarva fimbriolata) e broca-da-cana (Diatraea saccharalis);
  • Milho: cigarrinha-do-milho (Dalbulus maidis), responsável pelo enfezamento;
  • Soja: além dos nematoides, alguns insetos como mosca-branca (Bemisia tabaci) e o fungo causador do mofo-branco (Sclerotinia sclerotiorum).

Quais são os benefícios da utilização de produtos biológicos na agricultura?

Entre os benefícios agronômicos dos produtos biológicos, destaca-se a melhora do manejo de pragas, doenças e nematoides nas lavouras, tanto na proteção dos cultivos quanto no manejo da resistência, o que proporciona uma melhoria no rendimento de produtividade e qualidade das culturas de interesse econômico.

No manejo integrado, os biológicos otimizam as aplicações e desempenho dos insumos químicos, aumentando a eficiência dos agroquímicos e podendo estender sua vida útil ao reduzir a pressão de seleção das problemáticas agrícolas.

Além disso, os produtos biológicos também estimulam os processos naturais das plantas, mitigando os efeitos do estresse hídrico ou de temperaturas extremas, ao aumentar a eficiência do uso de água e nutrientes e melhorando a qualidade dos sistemas produtivos.

Os biológicos também são fundamentais para a saúde do solo, promovendo o equilíbrio, aumentando os teores de matéria orgânica e auxiliando na recuperação de áreas degradadas, ao contribuírem para a disponibilidade de macro e micronutrientes essenciais para as culturas, especialmente quando combinados com técnicas como plantio direto e rotação de culturas.

Isso resulta em um excelente retorno sobre investimento e amplia o acesso ao mercado, especialmente em países em desenvolvimento, onde aumentam significativamente a produtividade em áreas de menor investimento.

Do ponto de vista da segurança alimentar, os produtos biológicos utilizados na proteção de cultivos geralmente são isentos dos Limites Máximos de Resíduos (LMRs), facilitando a exportação das culturas tratadas por eles. E estão ganhando cada vez mais espaço na agricultura de baixo carbono.