O míldio é uma das doenças mais devastadoras para a viticultura brasileira. Ela é causada pelo oomiceto Plasmopara viticola, um endoparasita que se desenvolve no interior dos tecidos da videira. A doença pode acarretar muitos danos à cultura e perdas econômicas significativas ao produtor caso medidas de controle não sejam adotadas, principalmente em regiões de alta umidade e temperaturas amenas, que são favoráveis ao patógeno.

O míldio, também conhecido como peronospora, mufa ou mofo, é uma doença originária da América do Norte, onde sua incidência era notada em videiras selvagens. Sua chegada ao Brasil ocorreu com a introdução das videiras americanas em São Paulo.

A doença entrou para a história por ser uma das primeiras patologias a serem controladas por um fungicida. O controle está baseado na pulverização em épocas críticas e em intervalos predeterminados, de acordo com o calendário de aplicações e o tipo de produto utilizado. O uso de cultivares menos suscetíveis também é uma das medidas importantes no controle integrado do míldio.

Sintomas do míldio na viticultura e seus prejuízos

A doença causa danos à qualidade e à quantidade de produção da videira, podendo causar a destruição total ou parcial das inflorescências e dos frutos, além da queda prematura das folhas. O desfolhamento precoce, além de causar danos na produção do ano, poderá afetar também as safras seguintes.

Os sintomas da doença podem ser observados em diversas estruturas das plantas, principalmente nas folhas, flores e frutos. Nas folhas os primeiros sintomas visíveis são caracterizados por manchas de coloração verde-clara e aspecto oleoso na face superior, conhecidas como manchas de óleo.

Videira

Em condições de alta umidade surgirá uma eflorescência branca na face inferior da região correspondente a essas manchas Esses são os órgãos de frutificação do fungo.

Na inflorescência, a doença causa deformação nas folhas, deixando-as com aspecto de gancho. Se o ataque ocorre na fase de floração, as inflorescências secam e caem.

Nos frutos, o míldio pode acometer todas as fases do seu desenvolvimento. Os chumbinhos, por exemplo, ficam revestidos por uma massa branca, tendendo ao ressecamento. Já os frutos novos ficam secos e com coloração verde-azulada e os mais desenvolvidos apresentam coloração parda, amolecimento e tendência à queda.

Quando o míldio atinge os ramos herbáceos, o vegetal apresenta sinais de escurecimento nos entrenós, mesmo que a infecção da doença ocorra nos nós da planta.

Manejo preventivo é peça-chave contra míldio!

Uma das medidas eficientes para o controle do míldio é o manejo preventivo, considerando a adoção de medidas integradas, visando reduzir o inóculo da doença.

Entre as práticas integradas que podem ser adotadas existe a realização do plantio em áreas com boa drenagem de solo e adubação equilibrada, evitando o excesso de nitrogênio. Além disso, também são incluídas a desbrota, a poda verde e a aplicação intercalada de fungicidas com diferentes modos de ação.

Assim, a Syngenta, pensando em proporcionar um controle eficaz contra o míldio em cultivos de videira, desenvolveu Pergado® MZ, um fungicida translaminar que veio para revolucionar o manejo dessa doença.

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O míldio pode provocar a diminuição da capacidade fotossintética da videira, fazendo com que, posteriormente, a qualidade dos frutos seja reduzida, levando à diminuição ou perda total da produção se o ataque for severo. Para que tanto o cultivo quanto o investimento sejam protegidos, conte com a eficácia de Pergado® MZ.

Composto por mandipropamida e um protetor em formulação WG , é uma excelente ferramenta no manejo de resistência, pois essa combinação de diferentes ativos garante a atuação do produto em diferentes sítios de ação.

Mandipropamida: atua na síntese da celulose e bloqueia o crescimento de hifas, cessando o crescimento dos fungos em diferentes estágios. Também é altamente efetiva na inibição da germinação de esporos e do crescimento micelial.

Pergado® MZ possui características únicas: quando aplicado sobre a planta é bem distribuído, inibindo a germinação dos esporos. Com o passar do tempo, pequenas quantidades do ativo penetram na camada de cera, formando reservatórios que prolongam o tempo de ação do produto.

Infográfico ação

Ativo protetor: é um fungicida multissítio de contato e seu mecanismo de ação está ligado a inibição da produção de energia (ATP) nas células fúngicas, resultando na morte do oomiceto.

Pergado® MZ apresenta diversas vantagens como ilustrado abaixo:

Infográfico

Todos esses benefícios e diferenciais foram testados e comprovados em campo por produtores de diversas regiões. Nos infográficos a seguir, você confere a alta performance de Pergado® MZ:

Info resultados 1

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Info resultados 3

Mais uma vez a Syngenta inspira confiança no manejo de doenças, com resultados globalmente comprovados. Além disso, proporciona aos viticultores um produto de excelência, para que as videiras expressem o máximo potencial produtivo, com frutos de qualidade e rentabilidade protegida.

Para isso, é imprescindível um manejo assertivo, incluindo a utilização de soluções eficientes que sejam capazes de proteger a cultura do início ao fim.

A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, com o objetivo de impulsionar o agronegócio brasileiro com qualidade e inovações tecnológicas.

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