O aumento da demanda por alimentos é uma realidade. No ano de 2022, o planeta atingiu a marca de 8 bilhões de habitantes, e esse quantitativo só deve crescer nas próximas décadas. Diversas alternativas já estão sendo pensadas para que a produção de alimentos alcance novos patamares, explorando inclusive outras possibilidades. Em paralelo, o cenário de mudanças climáticas impõe desafios para a produção de alimentos.

Como produzir mais alimentos de forma sustentável? Como superar ou mitigar os desafios impostos pelas mudanças climáticas ao passo que precisamos produzir mais, utilizando os recursos disponíveis de forma sustentável? Embora essas não sejam as únicas questões no cerne da problemática, elas são o ponto de partida para a busca por alternativas que permitam equilibrar o aumento da produção de alimentos com a preservação ambiental.

Nesse sentido, dados apontam que o Brasil é uma importante potência no cenário mundial de produção de alimentos, com amplo território geográfico que permite o cultivo de uma infinidade de espécies de plantas de interesse agrícola, utilizadas na alimentação humana, animal, como matéria-prima para mercados internos e externos e na indústria, além de possuir plena capacidade de expansão das áreas de produção sem derrubar um único hectare de floresta. E como isso seria possível, afinal? Com a recuperação de áreas degradadas com potencial para agricultura.

Atualmente, em relação à ocupação do território brasileiro:

  • 66% do seu território é composto por vegetação nativa, o que corresponde a 564 milhões de hectares;
  • 19% é destinado a pastagens para a atividade pecuária, correspondendo a 161 milhões de hectares;
  • 9% à agricultura e silvicultura;
  • outras destinações ocupam a fatia de 5,5%, equivalente a 47,5 milhões de hectares;
  • por último, as áreas urbanas do país ocupam 0,5% do território, o equivalente a 4 milhões de hectares.

Um dado relevante, que vai de encontro com esses números, aponta que, do total das áreas destinadas à pecuária, formadas por pastagens (161 milhões de hectares), 85 milhões encontram-se degradadas ou em algum grau de degradação. Destes, 35 milhões possuem potencial para a agricultura, podendo auxiliar o país a dobrar a produção de alimentos e a produtividade pecuária.

Nesse contexto, iniciativas que auxiliem produtores rurais a compreenderem a importância da conservação e da manutenção da saúde dos solos são fundamentais para que esses dados se concretizem e que essas áreas degradadas ou em processo de degradação possam ser recuperadas e utilizadas na produção agropecuária do país, tornando o agronegócio brasileiro uma das soluções para mitigar os efeitos das mudanças climáticas, com maior sequestro de carbono e menores impactos ao meio ambiente.

Syngenta como pioneira em ações para uma produção mais sustentável

Dentre as inúmeras iniciativas em que somos parceiros, o incentivo a adoção do SPD (Sistema de Plantio Direto), a rede ILPF (Integração Lavoura-Pecuária-Floresta), o programa Reverte e a plataforma Aplica Certo são alguns dos nossos exemplos de sucesso.

Incentivo ao SPD 

A partir do incentivo à adoção do SPD, já são mais de 32 milhões de hectares cultivados sob esse sistema no país, o que beneficia não somente a produtividade das culturas agrícolas, mas também a saúde do solo, evitando e/ou remediando os processos de erosão e lixiviação do solo e de seus nutrientes.

No vídeo a seguir é possível entender um pouco mais sobre os benefícios do SPD na produção de alimentos, podendo aumentar em até 20% a produtividade:

Rede ILPF

A Syngenta se orgulha por ter sido a primeira empresa de tecnologias agrícolas a aderir à Rede ILPF, em 2012, colaborando com sua fundação e com a evolução da agenda ESG do setor.  

Tal iniciativa já possibilitou a implantação de mais de 17 milhões de hectares de florestas plantadas no país.

Um dos inúmeros exemplos de ILPF que tivemos o prazer de acompanhar e sermos parceiros é o da Fazenda Invernada, onde não só foi possível aumentar a produtividade, mas também a rentabilidade, sem necessidade de expansão da área destinada à lavoura.

O produtor destaca que a contribuição da Syngenta, representada pelo gerente de sustentabilidade Jonas Mendes de Oliveira, em parceria com a Embrapa, foi fundamental nas mudanças realizadas dentro da propriedade. Confira no vídeo abaixo:

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Programa Reverte

Já o programa Reverte, uma das iniciativas mais recentes, foi lançado em 2019 pela Syngenta em parceria com o TNC (The Nature Conservancy) e o banco Itaú BBA. Tem como principal objetivo recuperar áreas degradadas, especialmente do Cerrado, por meio da aplicação de protocolos agronômicos, com o auxílio de financiamentos de longo prazo. Assim, evita-se a necessidade de abertura de novas áreas para cultivo agrícola, recuperando aquelas que se encontravam degradadas ou em algum grau de degradação.

Nós nos orgulhamos em contribuir para a recuperação de áreas degradadas que hoje passam a apoiar a produção de alimentos. Um dos inúmeros exemplos genuinamente brasileiros é o do Grupo familiar Basso, proprietários da fazenda Planalto, em Itiquira (MT), cuja propriedade, por meio do programa Reverte, passou a contar com incremento de área de 30%, onde, no passado, não era possível produzir. Confira no vídeo a seguir:

Investimos em pesquisa!

1,4 bilhões de dólares são investidos em pesquisa e desenvolvimento de técnicas que possibilitem uma agricultura mais sustentável, que otimize o uso dos recursos como fertilizantes, defensivos agrícolas e a própria água.

Plataforma Aplica Certo

Como potência em inovações tecnológicas e contando com um portfólio robusto no controle de pragas, doenças, plantas daninhas e nematóides, nós firmamos o compromisso com ações que promovam a sustentabilidade dos cultivos. Nesse sentido, não poderíamos deixar de compartilhar informações sobre as boas práticas na agricultura. A Plataforma Aplica Certo é um dos nossos exemplos mais recentes.

Pensamos e acreditamos que, além de disponibilizar o que há de mais eficiente e de orientar como os produtos fitossanitários devem ser utilizados nos cultivos agrícolas, ainda é necessário que as boas práticas em relação ao uso correto, sustentável e racional de defensivos para uma maior longevidade das moléculas e menores problemas com resistência, sejam disseminadas, uma vez que pragas, doenças, plantas daninhas e nematoides  podem limitar a produção de alimentos.

Por isso, disponibilizamos uma série de cursos e Webinars com temas relacionados. Na plataforma Aplica Certo, é possível encontrar:

  • Curso Boas Práticas na Proteção de Cultivos;
  • Curso NR 31.7: Segurança no trabalho com defensivos na agricultura;
  • Curso Boas Práticas no Tratamento de Sementes na Fazenda;
  • Curso Boas Práticas no Tratamento de Sementes na Indústria;
  • Webinar Tomatec;
  • Webinar Boas Práticas Agrícolas NR 31 e Tecnologia de Aplicação;
  • Webinar Treinamento de Boas Práticas no Tratamento de Sementes na fazenda;
  • Webinar Alinhamento Técnico sobre operação e manutenção do pulverizador costal;
  • Curso Saúde do Solo (NOVO);
  • Curso Tecnologia de aplicação (NOVO).

Os cursos são objetivos e práticos, de linguagem fácil, e que discutem sobre pontos indispensáveis para uma produção cada vez mais sustentável. Todos garantem certificado e podem ser acessados diretamente na Plataforma Aplica Certo, clicando no link.

A Syngenta está ao lado do produtor rural em todos os momentos, com o objetivo de impulsionar o agronegócio brasileiro com qualidade e inovações tecnológicas.

Acesse o portal da Syngenta e acompanhe os conteúdos do Mais Agro para saber tudo o que está acontecendo no campo!