A população vem se preocupando cada vez mais com o que consome, mudando seus hábitos alimentares constantemente. E muitos dos alimentos que são consumidos no dia a dia são provenientes das culturas de hortifrúti. Entretanto, desafios no campo, como as manchas foliares, precisam ser enfrentados diariamente para que a oferta de alimentos seja de melhor qualidade e supra a demanda.

Frutas e hortaliças são essenciais para a nutrição humana e o consumo desses alimentos tem crescido a cada dia, visto tamanha preocupação da sociedade com bons hábitos alimentares para manter a saúde em dia. 

Para os produtores de HF, um dos problemas enfrentados são as condições adversas do clima, que favorecem o aparecimento de patógenos que podem comprometer toda a produtividade da lavoura.

Com isso, o hortifruticultor tem trabalhado cada vez mais para aumentar sua produtividade e rentabilidade baseado na qualidade do seu produto e, por isso, o manejo de doenças tem sido uma das estratégias fundamentais para evitar perdas no potencial produtivo e garantir resultados superiores, assegurando uma colheita de qualidade.

No primeiro semestre, os efeitos climáticos provocaram uma redução de 11% só na fruticultura e, consequentemente, uma diminuição da exportação, segundo a Abrafrutas (Associação Brasileira dos Produtores e Exportadores de Frutas e Derivados), apesar de melão, limão e melancia terem fechado os seis primeiros meses do ano em alta de produção. 

Vale ressaltar que, com a influência das mudanças no clima que favorecem o aparecimento de doenças e, para não perder produtividade diante dessas circunstâncias, é fundamental saber identificá-las e manejá-las adequadamente, principalmente porque o consumo de frutas e hortaliças está em alta e o consumidor procura cada vez mais produtos saudáveis, de qualidade e com alto valor nutritivo.  

Conheças as principais doenças dos cultivos de hortifrúti

Dentro do complexo de doenças, as manchas foliares costumam ser extremamente agressivas às culturas de hortifrúti, podendo dizimar a lavoura em pouco tempo. Por isso, é importante identificar essas ameaças e monitorar o aparecimento delas, para que o controle seja realizado o mais rápido possível. 

Confira algumas das principais doenças do hortifrúti

Cercosporiose (Cercospora spp.)

A cercosporiose caracteriza-se pelo desenvolvimento de lesões em formato circular em folhas e ramos, de coloração marrom com bordos escuros. Ao se coalescerem, ocorre o aparecimento de grandes áreas amarelecidas que evoluem para uma necrose, prejudicando seriamente a produtividade dos cultivos. 

Entre as culturas que podem ser acometidas pela doença, estão: acelga, agrião, almeirão, beterraba, caqui, chicória, espinafre, mostarda e rúcula.

Septoriose (Septoria lactucae)

A septoriose é uma doença perigosa, pois pode atacar qualquer estádio de desenvolvimento das culturas. Os principais sintomas são manchas de coloração palha que aparecem na face inferior das folhas mais velhas, podendo coalescer e causar uma severa desfolha. A doença pode acometer diversas culturas de hortifrúti, entre elas alface e agrião.

Mancha-de-alternária (Alternaria spp.)

Também conhecida como pinta-preta, atinge principalmente as culturas da batata e do tomate. Ao serem atacadas pelos fungos do gênero Alternaria, as plantas perdem vigor e, consequentemente, potencial produtivo, podendo ter toda a parte aérea afetada. 

A doença se manifesta em folhas mais velhas, começando por lesões necróticas que podem ser circulares ou não, com bordos bem definidos e anéis concêntricos, que vão evoluindo e causam a desfolha da lavoura. No tomate, a doença também pode atingir os pecíolos e frutos. 

Oídio (Sphaerotheca fuliginea)

Essa doença ataca diversas culturas de hortifrúti e pode ser ocasionada por diferentes patógenos, entre eles o fungo Sphaerotheca fuliginea que atinge principalmente a parte aérea do melão e da melancia. Os sintomas do Oídio começam com o aparecimento de manchas amareladas que vão crescendo e ficando recobertas por uma massa branca pulverulenta formada por micélio, conidióforos e conídios do fungo. Em estágios avançados, prejudica a atividade fotossintética e, consequentemente, o vigor e a produtividade da lavoura. 

Manejo de manchas foliares e outras doenças

O manejo integrado de doenças (MID) é fundamental para que o produtor obtenha bons resultados nas culturas de hortifrúti. Além das boas práticas agrícolas, como uso de variedades resistentes, cuidados com o solo e substratos, adubação adequada, e monitoramento constante da lavoura para identificar focos de manchas e outras doenças logo no início, o produtor deve também contar com o controle químico como ferramenta essencial nesse manejo, para proporcionar a proteção necessária das culturas contra o ataque de patógenos. 

Nesse sentido, a escolha de um fungicida especialista em manchas com ação preventiva e curativa será eficiente no controle de doenças, oferecendo a proteção necessária à cultura em seu ciclo de desenvolvimento. 

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Escolha um fungicida especialista no controle de manchas e outras doenças

Sempre ao lado do produtor dentro e fora do campo, a Syngenta sabe da importância do controle de manchas foliares e outras doenças na cultura de hortifrúti. 

Diante disso, desenvolveu Amistar Top®, fungicida com o melhor controle preventivo devido à tecnologia de sua formulação, que conta com dois princípios ativos sistêmicos, proporcionando uma ação de amplo espectro

A azoxistrobina presente em Amistar Top® é responsável por inibir a respiração dos fungos, distribuindo-se por movimento translaminar nos tecidos das plantas. Já o difenoconazol inibe o crescimento dos fungos, protegendo as folhas em ambos os lados.

Amistar Top® também apresenta os seguintes benefícios:

  • Flexibilidade: o fungicida tem registro para mais de mais de 35 culturas;
  • Amplo espectro: especialista no controle de manchas foliares, oídio, míldio, ferrugem e antracnose. 
  • Ação sistêmica: tem ação preventiva, curativa e antiesporulante.
  • Seletividade: não apresenta fitotoxicidade às culturas de HF.
  • Efeito fisiológico benéfico para o crescimento das plantas, em função da presença de azoxistrobina.

Para saber mais sobre o uso de Amistar Top® nas culturas de hortifrúti, assista à videobula:

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