O café é uma bebida de grande importância para o Brasil, haja vista que é a segunda mais consumida no país, ficando atrás apenas da água. Mas, para que a bebida chegue à mesa dos brasileiros e do restante do mundo com qualidade, o manejo da lavoura é fundamental, pois pragas com o bicho-mineiro (Leucoptera coffeella) e a cigarra-do-cafeeiro (Quesada gigas) podem impactar negativamente a produção e a qualidade do produto.

O café faz parte da história do país e, ao longo dos anos, os produtores foram aprimorando técnicas de cultivo e investindo em tecnologias que elevaram a qualidade dos grãos, o que abriu portas para os cafés brasileiros alcançarem outros mercados.

Mesmo com toda essa evolução, o bicho-mineiro e a cigarra-do-cafeeiro continuam a causar sérios danos no desenvolvimento da cultura, exigindo do produtor uma atenção maior ao controle dessas pragas.

Confira abaixo as características de cada uma delas e como realizar um manejo assertivo para evitar prejuízos no cafezal.

Tudo sobre bicho-mineiro e cigarra-do-cafeeiro

Além dos desafios diários que os cafeicultores enfrentam no campo, o clima é um fator que influencia diretamente na produtividade, principalmente quando induz ao surgimento de pragas.

Com as constantes adversidades climáticas que podem influenciar as safras, fica difícil para o produtor realizar o controle efetivo por meio de uma só estratégia. O MIP (Manejo Integrado de Pragas) é a maneira mais adequada para controlar as pragas nos cafezais, aliando diversas práticas agrícolas que, em conjunto, apresentam resultados positivos no desenvolvimento da lavoura.

No entanto, conhecer as características de cada uma dessas pragas é fundamental para escolher as estratégias ideais de controle, monitorando constantemente os cafeeiros a fim de detectar um possível aumento de pressão populacional.

Bicho-mineiro (Leucoptera coffeella)

O bicho-mineiro é considerado a praga mais preocupante dos cafezais devido à grande desfolha que causa na lavoura, além de prejudicar a produtividade das safras futuras.

Sua principal incidência ocorre por conta do clima seco e das altas temperaturas, bem característicos das regiões do Norte de Minas, Cerrado Mineiro e oeste da Bahia, principais áreas produtoras de café do Brasil.

Veja características sobre o comportamento do bicho-mineiro no cafezal:

  • as pequenas mariposas têm hábitos noturnos e apresentam a coloração branco-prateada, podendo ser encontradas nas lavouras ao entardecer;

  • a existência de ovos e minas ativas nas folhas do cafeeiro indica a presença da praga no campo;

  • ao tornar-se lagarta, a praga vai minando as folhas, o que provoca queda das mesmas e uma perda significativa de nutrientes.

Com o ataque da praga, as plantas ficam fracas e uma grande desfolha ocorre na lavoura, causando grandes prejuízos econômicos à produtividade. Além disso, o cafeeiro perde seu potencial produtivo para as próximas safras e, consequentemente, o cafeicultor tem menor rentabilidade.

Cigarra-do-cafeeiro (Quesada gigas)

A cigarra-do-cafeeiro é uma praga silenciosa e polífaga, ou seja, alimenta-se de diversas culturas ao sugar a seiva nutritiva das raízes. É na fase de ninfas que são provocados os maiores prejuízos aos cafezais, pois os ataques só são identificados quando há falta de vigor nas plantas.

As principais características desse inseto sugador são:

  • A cigarra adulta mede entre 5 e 7 cm;

  • As fêmeas ovipositam em plantas hospedeiras e, após a eclosão dos ovos, as ninfas migram para o solo;

  • Quando totalmente desenvolvidas, saem do solo e fixam-se nos troncos dos cafeeiros.

Como os danos do ataque geralmente só são notados quando a planta perde o vigor, a identificação da presença da praga pode ser tardia, por isso, realizar o monitoramento constante e prevenir a infestação com o uso de um inseticida de solo são atividades que contribuem para o controle dessa praga no campo.

Bicho Mineiro X Cigarra-do-cafeeiro

Confira no infográfico abaixo as principais características de ambas as pragas do cafezal e os perigos que oferecem para a produtividade:

Dessa maneira, a melhor forma de controlar tanto o bicho-mineiro quanto a cigarra-do-cafeeiro é realizar o MIP (Manejo Integrado de Pragas), que tem entre seus pilares o controle químico, peça-chave para um manejo assertivo de pragas do café.

Inseticida de aplicação via drench

Infográfico

Por ser uma planta perene, o cafeeiro pode manter uma alta produtividade durante várias safras, mas, para isso, é necessário o cuidado em cada etapa do ciclo da cultura, manejando adequadamente os desafios diários da lavoura.

Os inseticidas de aplicação via drench estão entre as melhores ferramentas para o controle de pragas como o bicho-mineiro e a cigarra-do-cafeeiro, pois podem proporcionar alta eficiência na proteção de toda a planta, além da economia de produto.

Entre os benefícios da aplicação via drench podemos citar:

  • maior período de controle;

  • facilidade de aplicação;

  • contribui para o controle biológico, pois não atinge folhas e flores;

  • oferece proteção sistêmica às plantas.

Quando o inseticida pode ser aplicado via drench, isso significa que a aplicação é realizada de forma localizada por meio de jato dirigido, abaixo da copa da planta onde se encontra o seu sistema radicular.

Com isso, as raízes absorvem de forma eficaz o produto, permitindo sua translocação para toda a planta por meio de vasos condutores. A grande vantagem da aplicação via drench é a forma dosada do jato dirigido, que evita perdas de produto.

Movimento Hora do Drench em apoio ao cafeicultor

Cafeeiro

Para divulgar conhecimento sobre os benefícios e as técnicas de manejo de pragas do café com aplicação via solo, a Syngenta iniciou o movimento Hora do Drench, que consiste em dias de campo realizados nas principais regiões produtoras do Brasil, momento em que especialistas demonstram os resultados superiores alcançados quando se alia à técnica do drench com formulações inovadoras.

O Hora do Drench começou em julho de 2022 e vai até outubro, alcançando mais de 3500 cafeicultores que têm a oportunidade de vivenciar uma experiência de imersão sobre o manejo do café, podendo sanar suas dúvidas em relação aos desafios do controle de pragas e entender como as soluções inseticidas inovadoras da Syngenta oferecem alta performance e ainda agem para fortalecer o vigor das plantas.

Características como efeito bioativador e favorecimento do sistema radicular destacam a eficiência dos produtos para aplicação via drench disponíveis no portfólio da Syngenta para a cultura do café. O objetivo do movimento é que os produtores consigam escolher as melhores estratégias para aumentar a produtividade dos cafezais.

Durivo® é parte fundamental desse movimento, oferecendo benefícios que vão além do excelente controle de pragas do café.

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Café ancorado contra as pragas

Para auxiliar o cafeicultor a combater o bicho-mineiro e a cigarra-do-cafeeiro com eficiência, a Syngenta desenvolveu Durivo®, inseticida de aplicação via drench que tem como objetivo auxiliar o produtor a obter maior rentabilidade.

O grande diferencial de Durivo® é que o produto tem a capacidade de aumentar o vigor do café, pois a sua formulação combina dois princípios ativos que causam efeitos fisiológicos benéficos às plantas, favorecendo o seu máximo potencial produtivo.

Além disso, a solução oferece outros benefícios com a aplicação via drench, como:

  • Vigor: o cafeeiro é beneficiado com um número maior de folhas por planta, o que proporciona uma alta taxa fotossintética, com raízes mais profundas, gerando mais produtividade e rentabilidade.

  • Dois ingredientes: a sinergia entre os princípios ativos tiametoxam e clorantraniliprole proporciona a proteção necessária contra as pragas do café, aliado aos efeitos fisiológicos benéficos às plantas.

  • Maior produtividade e rentabilidade: plantas mais sadias e vigorosas favorecem o cultivo de grãos com maior qualidade.

Assista ao vídeo abaixo e veja como o seu café pode ficar ancorado contra o bicho-mineiro e a cigarra-do-cafeeiro:

 

Além de Durivo®, a Syngenta conta com um amplo portfólio que compõe a Hora do Drench. Conheça e faça parte desse movimento!

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