Entre as inúmeras variedades de hortaliças cultivadas no país, o grupo das hortaliças-folha ou folhosas é composto por alimentos fundamentais para uma dieta balanceada e saudável. A folhosa que mais frequenta as mesas brasileiras é a alface, é dela que vamos tratar neste artigo.

A produção de alface no Brasil se concentra nas regiões Sudeste e Sul, colocando em destaque estados como São Paulo, Rio de Janeiro, Minas Gerais e Paraná. Contudo, por ser cultivada, em grande parte, em campo aberto, é uma cultura que exige diversos cuidados por parte do produtor rural.

Desde o preparo do solo até a comercialização, a alface, como qualquer outra folhosa, está sujeita a ser atacada tanto por pragas quanto por doenças que podem diminuir drasticamente a qualidade e a produtividade da hortaliça, provocando prejuízos ao produtor.

Entre as pragas mais recorrentes destacam-se:

  • tripes (Thrips sp. e Frankliniella sp);
  • pulgão (Dactynotus sonchi);

  • mosca-branca (Bemisia tabaci);

  • ácaro rajado (Tetranychus urticae);

  • traça-das-crucíferas (Plutella Xylostella);

  • cochonilhas (Dactylopius coccus).

Já as doenças que causam maior prejuízo ao produtor são:

  • míldio (Bremia lactucae);

  • septoriose (Septoria lactucae);

  • cercosporiose (Cercospora longissima);

  • oídio (Oidium ssp.)

  • murcha de fusarium (Fusarium oxysporum f. sp. lactucae)

  • mofo branco (Sclerotinia sclerotiorum e Sclerotinia minor)

Esses agentes podem comprometer de forma severa a produtividade quando não são controlados de forma correta, o que interfere no fornecimento de alface no Brasil, impactando diretamente a alimentação cotidiana dos brasileiros.

Um dos meios de promover lavouras cada vez mais saudáveis e produtivas é a adoção de boas práticas agrícolas. Nesse sentido, cuidados com o preparo do solo, como a aplicação da calagem, da adubação e da irrigação, além de prudência para realizar o controle de pragas e doenças (que muitas vezes danificam toda a área foliar, comprometendo o desenvolvimento das plantas), são pontos fundamentais.

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