Sobre o capim-pé-de-galinha

Também conhecido como capim de pomar e capim da cidade, o capim-pé-de-galinha é uma espécie de planta daninha de ciclo anual e, por isso, se desenvolve bem em qualquer tipo de solo e em todas as regiões.

O ciclo de vida pode durar de 120 a 180 dias e possui ampla dispersão, pois as plantas são capazes de produzir até 120 mil sementes, sendo facilmente disseminadas pelo vento.

O Capim pé-de-galinha já apresenta populações resistentes a alguns modos de ação de herbicidas no Brasil e tem se tornado uma grande preocupação por parte dos produtores.

“Capim-pé-de-galinha (Eleusine indica) em Mato Grosso: resistência a herbicidas inibidores da ACCase e indicação de sítios de ação alternativos” é o título da mais recente Circular Técnica do Instituto Mato-grossense de Algodão. De acordo com os autores da Circular Técnica nº 38, os cotonicultores mato-grossenses, que cultivaram 795 mil ha de algodão na safra 2017/18, vêm enfrentando o aumento de áreas com resistência de plantas daninhas a herbicidas.

Culturas afetadas pelo capim-pé-de-galinha

O capim-pé-de-galinha afeta diversas culturas em diferentes fases do plantio:

Abacaxi, Acácia negra, Alface, Alfafa, Algodão, Algodão (logo após plantio), Algodão (Pós-emergência), Algodão – dessecação, Algodão – OGM, Algodão S.P.D., Alho, Alho (Pós-emergência), Ameixa, Amendoim, Área de pousio, Arroz, Arroz irrigado, Arroz irrigado S.P.D., Arroz S.P.D., Aveia preta, Azevém, Banana, Batata, Batata (Pós-emergência), Batata Dessecação, Batata S.P.D., Batata yacon, Batata-doce, Berinjela, Brócolis, Cacau, Café, Café (Pós-emergência), Café S.P.D., Caju, Cana-de-açúcar, Cana-de-açúcar (em Pós-emergencia), Cana-de-açúcar (em Pré-emergencia), Cana-de-açúcar (logo após plantio), Cana-de-açúcar (maturação), Cana-de-açúcar (Planta), Cana-de-açúcar (Plantio), Cana-de-açúcar (Soca), Cana-de-açúcar – Dessecação, Cana-de-açúcar S.P.D., Canola, Canola (Pós-emergência), Cará, Cebola, Cebola (Pós-emergência), Cenoura, Cenoura (Pós-emergência), Citrus, Citrus (Pré-plantio), Citrus S.P.D., Coco, Couve-flor, Crisântemo , Dendê, Ervilha, Eucalipto, Eucalipto (Florestas implantadas), Eucalipto (Implantação da Floresta), Eucalipto S.P.D., Feijão, Feijão (Pós-emergência), Feijão dessecação para semente, Feijão S.P.D., Feijão vagem, Feijão-caupi, Fumo, Fumo (Pós-emergência), Gengibre, Girassol, Gladíolo, Goiaba, Grão-de-bico, Inhame, Jiló, Lentilha, Maçã, Maçã (Pré-plantio), Mamão, Mandioca, Mandioca (Pós-emergência), Mandioquinha-salsa, Manga, Melancia, Melancia (Pós-emergência), Melão, Milho, Milho (Pré-emergência), Milho – Geneticamente Modificado, Milho S.P.D., Morango, Nectarina, Oliveira, Pastagens, Pastagens S.P.D., Pera, Pêssego, Pimenta, Pimentão, Pinus, Pinus (Florestas implantadas), Pinus (Implantação da Floresta), Quiabo, Reflorestamento, Repolho, Rosa, Seringueira (Floresta implantada), Seringueira (Implantação da Floresta), Sisal, Soja, Soja (Pós-emergente), Soja – Geneticamente Modificada, Soja CV – Geneticamente modificada, Soja Dessecação, Soja S.P.D., Sorgo, Sorgo (em Pré-emergência), Tomate, Tomate (Pós emergência), Tratamento de solo, Trigo, Trigo S.P.D., Uva, Uva (Pré-plantio) soja;

Danos causados pelo capim-pé-de-galinha

É um hospedeiro de patógenos que atacam culturas de grande relevância econômica, deixando a lavoura vulnerável a doenças, além de apresentar resistência a herbicidas comumente usados no seu controle.

Além disso, compromete o desenvolvimento das plantas por disputar espaço, nutrientes, água e luz com elas, prejudicando a colheita e ocasionando dano mecânico aos maquinários. Estima-se que os prejuízos podem chegar até 70% de perda na produtividade.

Métodos de controle do capim-pé-de-galinha

O melhor momento para o controle do capim pé-de-galinha é na entressafra, pois há a possibilidade de combinar a aplicação de herbicidas pré-emergentes, para fazer a limpeza da lavoura, e herbicidas pós-emergentes seletivos, que proporcionam a sanidade do campo durante todo o ciclo de desenvolvimento.

Existem diferentes formas de manejar o capim-pé-de-galinha:

  • Rotação de culturas, com rotação de herbicidas.
  • Utilizar sementes isentas de infestantes resistentes.
  • Evitar a reprodução e disseminação inicial de plantas daninhas.
  • Realizar a limpeza de tratores, implementos, colheitadeiras e semeadoras.
  • Utilizar produtos químicos como herbicidas de diferentes mecanismos de ação.

O controle químico de capim-amargoso por meio de herbicidas pode ser realizado em duas modalidades, pré e/ou pós-emergência.

Produtos indicados para o manejo do capim-pé-de-galinha

Entre os herbicidas indicados para o melhor controle da planta daninha estão:

Imagens:

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